Con bronca, pero con la ilusión de siempre: Venezuela 2 vs Argentina 2 - Fase Final - Fecha 1 // Sub 23 Preolímpico Venezuela 2024

Una de las cosas más feas en el fútbol es que te empaten o ganen en el último instante del partido. Te da impotencia, principalmente porque no te quedan minutos para torcer la historia. Eso pasó hoy en Venezuela, con el partido prácticamente terminado, sanciones arbitrales extrañas y un equipo que no supo cerrar el encuentro.

***

Tras el primer puesto obtenido en el Grupo B, el equipo de Javier Mascherano debutaba en la Fase definitoria ante la selección local. El DT elegía una disposición táctica que pareciera ser la que más le gusta, o la que más le sienta cómodo: cuatro defensores, cuatro volantes y dos delanteros. El arquero fue Leandro Brey; Nardoni, Luján, Valentini y Barco en la línea defensiva; Sforza, Equi Fernández, Echeverri y Almada en el mediocampo; Castro y Solari en la ofensiva.

Al igual que en los anteriores partidos, el conjunto albiceleste comenzó como un equipo dominador y con las mejores situaciones. Lo tuvo Castro, Echeverri, Solari. No quiso entrar. Y minutos después, cuando se cumplía el cuarto de hora, una buena corrida del venezolano David Martínez desarmó a la defensa nacional. Llegó hasta el fondo, dentro del área, y buscó un remate buscapié muy potente. El arquero argentino intentó desviarla, con tanta mala fortuna que se metió dentro del arco. Gol de Martínez, o gol en contra, como lo quieran ver. A partir de ese momento, el partido se convirtió en muy complejo para nuestra selección. Tuvo Castro una chanche clara, pero el arquero Samuel Rodríguez le ahogó el grito de gol.
El empate argentino llegó cuando menos se esperaba. Centro a través de una pelota parada, que llegaba mansa a las manos del arquero. Pero apareció Vivas, defensa local, para desviar el centro como sin querer, y se metió en el fondo del arco. Gol raro, pero festejado por la importancia.
Y antes de que finalice el primer tiempo, una situación infantil entre Barco y Ortega culminó en la expulsión de ambos jugadores. ¿Se equivocó el árbitro en echarlos? Probablemente. Pero también hay que asumir el error de Valentín, que copió lo peor de su ex compañero colombiano en Boca, Frank Fabra. Hubo tiempo para una gran atajada de Brey, enmendando su error en el primer gol.

***

El segundo tiempo tuvo de todo, con el árbitro Aragón Bautista como principal protagonista. Empezó mejor la selección vinotinto, con varias situaciones. Se destaca una gran intervención de Brey nuevamente, ante Kevin Kelsy, para evitar el segundo gol venezolano. Sin embargo, el que pegó y rompió el marcador fue Thiago Almada, con una buena jugada combinada con Castro y definiendo de zurda casi en el área chica.
Victoria parcial del equipo de "Masche", que tuvo en los pies de Baltasar Rodríguez y de Gondou el tercer gol. Principalmente en el pie zurdo del delantero de Argentinos Juniors, luego de una excelsa jugada de Federico Redondo, que lo dejó solo frente al arquero. Lamentablemente, el ex Sarmiento de Junín tiró la pelota a las nubes...

Finalizaba el encuentro con triunfo, importante para lo que venía. Pero el árbitro cobró una falta inexistente en el sector derecho del ataque venezolano. Ese tiro libre fue bien despejado por Redondo, pero el VAR llamó al juez por una supuesta falta de Luján. Falta extraña, porque se ve un manotazo, pero no pareciera ser foul. Al menos a mi parecer. Pero para Aragón fue falta, sancionando penal en el último minuto. Y encima, roja para Luján.
Kelsy se hizo cargo, remató fuerte de zurda, cruzado. Brey se arrojó bien, al igual que ante Paraguay, pero no llegó. Empate Venezolano, y delirio en las tribunas.

***

Puede parecer injusto, principalmente por el empate en el último instante. En líneas generales, quizá el resultado es lo que el partido necesitaba, porque si bien Argentina podría haber liquidado el encuentro, la selección local tuvo las suyas también.

Quedan dos partidos más, uno ante Paraguay (recordemos que en la fase de grupos fue empate en un gol) y otro ante Brasil, que hoy perdió 1 a 0.

Seguimos dependiendo de nosotros, y eso es lo importante. ¡Vamos Argentina!