Gira con saldo positivo: Argentina 3 vs Costa Rica 1 // Amistoso

¿Eran rivales inferiores? Sí. ¿El Salvador y Costa Rica no son parámetro para ilusionarse? Es cierto. ¿Estaría bueno que se jueguen amistosos con equipos más poderosos, en lo posible Europeos? La verdad que sí. No obstante, los partidos hay que jugarlos y Argentina lo hizo con altura, demostrando su nivel superior y derrotando a los rivales centroamericanos.

En este segundo partido de la gira en EEUU, el seleccionado campeón del mundo dirigido por Lionel Scaloni enfrentó a Costa Rica. Esta fue la séptima vez que argentinos y costarricenses se enfrentaron, con cinco triunfos para la albiceleste (con la victoria de anoche) y dos empates.

***

El partido de ayer fue muy entretenido. Desde los primeros minutos Argentina buscó el triunfo, aprovechando principalmente la velocidad de sus jugadores. El DT argentino eligió para el inicio a Walter Benítez en el arco (haciendo su debut absoluto en la selección); la defensa campeona del mundo, conformada por Molina, Romero, Otamendi y Tagliafico; un mediocampo joven y muy dinámico, siendo integrado por Mac Allister, Enzo Fernández y Gio Lo Celso; y tres delanteros punzantes y determinantes, como Garnacho (primera titularidad), Julián Álvarez y Ángel Di María (nuevamente capitán).

A pesar de ser Argentina la protagonista, Costa Rica jugó muy bien un contraataque y convirtió el sorpresivo 1 a 0, a través de Ugalde. Este gol puso un poco de dudas en los últimos minutos del primer tiempo, donde el equipo dirigido por Gustavo Alfaro tuvo varias aproximaciones, que igualmente lejos estuvieron de ser ocasiones claras de gol.

Para la segunda etapa, la "scaloneta" salió decidida y a los siete minutos igualó el encuentro. Fue a través de un hermoso tiro libre de Di María, que maravilló a Garnacho y Alexis (que lo demostraron con sus gestos). Fue el primer gol de Angelito por esa vía. Minutos después, el propio Alexis aprovechó un rebote en el área para estampar, de cabeza, el 2 a 1.
Hubo tiempo para que ingresen varios jugadores, como Paredes, Lautaro, De Paul, Valentín Carboni (otro que debutó), Pezzella y Nico González.

En el minuto 77 llegó algo muy esperado por todos los argentinos y las argentinas de bien, a lxs que nos gusta el fútbol de verdad y entendemos y valoramos a cada jugador. Lautaro Martínez, luego de más de un año sin "mojar" con nuestra camiseta, anotó el 3 a 1 definitivo. Desahogo para él, para Aimar (que gritó mucho el gol del "toro") y para cada compañero que fue a felicitarlo. Vale mucho más que un simple tercer gol en un amistoso...

***

Se viene la Copa América. Falta poquito. Habrá probablemente uno o dos partidos más muy cerca de la fecha del debut ante Canadá. Scaloni declaró que solo Messi y Di María tienen el puesto asegurado. Creo que hay varios más que ya se lo ganaron, pero entiendo que es una forma de demostrar públicamente que nadie puede relajarse.

Espero con muchas ganas esta copa, ya que pienso que podemos seguir logrando cosas importantes con este enorme grupo de jugadores. Y espero al capitán, que se lo extrañó y mucho en estos partidos...