Hay equipo para seguir soñando: Argentina 2 vs Perú 0 // Copa América 2024

El segundo equipo titular se impuso en Miami y derrotó 2 a 0 a una muy débil Perú. Con el "Toro" como la gran figura y Di María como líder y capitán, el conjunto dirigido por Walter Samuel (claro, porque Scaloni fue sancionado por una muy susceptible Conmebol) clasificó a cuartos de final con puntaje ideal, cinco goles a favor y sin recibir ni un tanto en contra.

***

Arranqué el blog diciendo "segundo equipo titular" porque claramente a estos tipos no se los puede llamar suplentes. Sería injusto, descalificador y creo que hasta vergonzoso hacerlo. Es cierto que hay varios chicos que sabemos que son recambio, pero quién se anima a discutir la titularidad de Montiel, Pezzella, Otamendi, Palacios, Paredes, Lo Celso, Di María o Lautaro. Quizá Garnacho, la joven promesa nacida en Madrid, España, era el único claramente suplente. El hombre del Manchester United fanático de CR7 arrancó muy picante, con muchas ganas, recuperando muchas pelotas y hasta estuvo cerca de convertir, pero con el correr de los minutos se fue apagando y terminó participando de 65 minutos correctos.

Por tercer partido consecutivo, nuestra querida selección finalizó el primer tiempo sin convertir goles. Esta vez, tuvo pocas situaciones de gol. El tiro libre de Paredes, que se colgaba del ángulo, hizo lucir a Gallese. Hubo varios tiros de esquina que nadie llegó a empujar. Y, por último, la mejor jugada en ataque, asociándose entre Di María y Montiel para que el lateral derecho lance un terrible pase atrás para Lo Celso. El hábil volante definió bastante mal, Gallese despejó, y Garnacho tomó el rebote y remató a colocar, al segundo palo. Se fue desviado, pero relativamente cerca de convertirse en gol.

***

Para la segunda etapa salieron los mismos once. No hubo mucho tiempo de analizar nada, ya que a los dos minutos (y luego de una posesión de dieciséis toques) Di María asistió al "Toro", que definió picándola por encima del arquero. Golazo del nueve argentino, que está dulce y pide titularidad. Lo de Fideo, una locura. Asistencia número 32 para un jugador al que se lo va a extrañar muchísimo. Si todo sale bien, quedan tres partidos más Fide...

Con el gol, comenzó lo mejor de la selección. Palacios mejoró en el medio campo, al igual que Lo Celso. Tagliafico se asociaba cada vez más. Defensivamente no había ningún problema, teniendo al "Dibu" como un espectador más. Llegó el segundo gol, tras un tiro de esquina, pero fue correctamente anulado. Lautaro anticipó en el primer palo, la pelota cruzó toda el área chica y el lateral izquierdo actualmente en el Lyon francés, la empujó en el palo opuesto. El árbitro mexicano César Ramos no dudó y lo anuló al instante, debido a que Lo Celso en offside tapó al arquero peruano.
Argentina no se achicó y siguió buscando. Samuel mandó a la cancha a Nico González y a Enzo Fernández, en lugar de Garnacho y Lo Celso, respectivamente. Recién a los 65 minutos un jugador rival pateó al arco: Marcos López remató desde fuera del área y encontró al Dibu bien ubicado, que igualmente la terminó mandando al córner.
Un rato después, llegó una ocasión más que clara para estirar la diferencia. Montiel desbordó tras un buen pase de Di María y lanzó un centro raso hacia atrás que encontró la mano de Jesús Castillo. El pito no dudó y marcó tiro desde los doce pasos. Que pateaba Montiel, que pateaba Lautaro, que lo hacía Fideo. El que al final tomó la posta fue Leandro Paredes, que mientras jugaba con su selección festejaba sus primeros treinta años de vida. El "5" argentino cambió su manera de rematar (recuerden que tanto en la Copa América 2021 como en Qatar 2022, siempre cruzó su disparo) y quiso colocar la pelota a la izquierda de Gallese. Fue un buen remate, pero no lo suficientemente bueno como para ser gol, ya que impactó de lleno en el poste.

A pesar de malograr esa situación, el equipo continuó jugando y buscando liquidar el partido. Valentín Carboni ingresó por el capitán, muy aplaudido por el público argentino. También ingresó Guido Rodríguez, reemplazando al cumpleañero volante ex Boca Juniors.
La última modificación fue la de Lucas Martínez Quarta reemplazando a Pezzella, de un buen encuentro.

***

Lautaro Martínez había tenido una situación clara para liquidar, tras una buena gambeta y un remate de zurda fuerte, pero poco colocado. Gallese dio rebote y no llegaron a empujarla ni Palacios ni Carboni. Y unos minutos más tarde, el delantero del Inter aprovechó las dudas de los centrales peruanos, la peleó y ganó, quedando otra vez mano a mano con el arquero del Orlando City. Y nuevamente la picó, siendo este recurso quizá una nueva marca registrada del ex hombre de Racing.

***

La Selección Argentina finalizó primera en su grupo. Nueve puntos, cinco goles, valla invicta. Tenemos al goleador del torneo. Tenemos un equipazo. La ilusión es grande, y si bien hay que ir paso a paso, todos soñamos con el 14 de julio festejar juntos otra vez.