Derrota con sabor a bronca: Colombia 2 vs Argentina 1 - Fecha 8 // Eliminatorias 2026

En el partido número setenta y nueve de Lionel Scaloni al frente de la Selección Argentina (con nada más y nada menos que cuatro títulos en su haber), el conjunto albiceleste no pudo con el último subcampeón de la Copa América. En una cancha difícil y un clima caldeado, Colombia fue más eficaz y venció al puntero de las Eliminatorias por 2 a 1.

*

De antemano se sabía que iba a ser una visita complicada. El equipo dirigido por Néstor Lorenzo llegaba como el único invicto de las Eliminatorias, y perdiendo solo un partido de los últimos treinta (justamente, contra la Scaloneta en la final de la Copa América). En un horario donde el clima iba a estar muy caluroso, el DT campeón del mundo hizo dos modificaciones en relación a los once titulares que derrotaron a Chile la fecha pasada: Montiel por Molina y Paredes por Mac Allister.

Si analizamos los minutos previos hasta el gol de Mosquera, el partido era parejo, de tránsito lento, con un poco más de posesión de la selección colombiana. Sin embargo, las situaciones más claras las habíamos tenido nosotros, principalmente en los pies de Julián Álvarez, que le robó la pelota al arquero Camilo Vargas cerca del córner y remató buscando el primer gol, pero el disparo cruzó toda el área chica y pasó el peligro.

El gol colombiano llegó tras un tiro de esquina que James jugó corto y recibió la pared, lanzando un buen centro bombeado que encontró perfectamente al central de Wolverhampton inglés. El defensor anotó su primer gol con su selección. La apertura del marcador hizo que el partido entre en una meseta donde Colombia dominaba sin lastimar y Argentina no encontraba su momento en el partido. Así se fue la primera parte, con derrota parcial.

*

Molina ingresó en el segundo tiempo para reemplazar al único amonestado de la primera etapa, Gonzalo Montiel. Con un ritmo más intenso que en los primeros cuarenta y cinco minutos, Argentina buscaba la igualdad y Colombia cerrar los espacios. De una mala salida de James Rodríguez llegó el empate de Nico González, que le ganó en carrera al autor de hasta ese momento el único gol. Buen tranco del zurdo de la Juventus de Italia, que aguantó la embestida del central y anotó entre las piernas de Vargas.

El empate no tardó en llegar y la ilusión de ganar en Barranquilla era grande. No obstante, una jugada polémica en el área argentina desató la bronca de todos nosotros: actuación de Muñoz ante la barrida de Otamendi, y penal vía VAR sancionado por el árbitro chileno Piero Maza. Si bien creo que no hubo contacto, la intensidad en el juego de Nico y la buena exageración o actuación del lateral colombiano hicieron que el árbitro sancione la pena máxima.

Todos esperábamos con ilusión la atajada del "Dibu", pero James remató cruzado y el arquero campeón del mundo se fue para la otra punta. Colombia 2 - Argentina 1. Y comenzó nomás el show de "hacer tiempo". Pasó una mosca y Mosquera se cayó. Estornudó un hincha y Vargas se tomó el rostro. Cualquier cosa que ocurriese en el estadio era motivo para que un colombiano se caiga. Faltaba que el DT se desmayara, prácticamente.

*

Los cambios no terminaron de revitalizar el juego. Creo que Alexis ingresó bien en reemplazo de Paredes, al igual que Acuña por la banda izquierda en lugar de Lisandro. Sin embargo, ni Lo Celso ni Dybala pudieron hacer mucho cuando ingresaron por De Paul y Enzo.

Lautaro tuvo la última, cuando corrían faltaban cinco para cumplirse el tiempo reglamentario. No se decidió si enganchar para su derecha o rematar, terminó gambeteando para su zurda pero, tardó tanto, que entre el arquero y el central le taparon el tiro.

*

Fue derrota nomás, que nos cortó un invicto de once partidos (la última derrota había sido ante Uruguay por estas mismas Eliminatorias). El equipo de Scaloni se repondrá, no tengo dudas. Ahora se viene Venezuela allá y Bolivia acá. Y, lo más lindo, el regreso del capitán.