Respeten los rangos: Argentina 3 vs Chile 0 - Fecha 7 // Eliminatorias 2026

Todo muy lindo con el homenaje a "Fideo", pero la Selección Argentina debía enfrentar a Chile por la fecha 7 de las Eliminatorias para el Mundial 2026. Sostener el primer puesto y continuar la senda victoriosa tras el bicampeonato de América es el gran objetivo de esta doble fecha. ¿Vamos a extrañar a Di María? Por supuesto, un jugador de su clase y con lo que significa para el plantel siempre se extraña. ¿Se extrañó a Messi? Siempre, van a pasar cien años y vamos a seguir extrañándolo. Pero tenemos que entender que HAY EQUIPO. Hay hambre, hay ganas de seguir ganando y hay recambio. Quizá el sueño es ir por el bicampeonato mundial, ¿por qué no?

*

Scaloni tenía claro que lo más importante de la jornada de hoy era el partido. Lo confirmó cuando dijo que nunca existió la posibilidad de que "Fideo" juegue once minutos. O jugaba todo el partido seriamente, o directamente no lo hacía. Y, tal como Angelito lo afirmó previo a la Copa América, su último partido fue en dicho torneo (que lindo que haya sido en la final, y con la copa para nosotros). Son lindos los homenajes y los festejos, pero nunca esto tiene que empañar los objetivos. Y los tres puntos contra Chile eran importantísimos para asegurar el primer puesto antes de ir a Barranquilla.

"Dibu" Martínez; Molina, "Cuti", Otamendi (el capitán), Lisandro; De Paul, Alexis, Enzo y Nico González; Julián y el "toro". Nada raro en la formación, salvo por la ausencia de un lateral izquierdo clásico, pero entendiendo que Nico iba a cubrir todo el lateral, formando una línea de cinco si era necesario.

El primer tiempo comenzó muy bien, pero el rendimiento del equipo fue de mayor a menor. Se dominó constantemente, pero costaba el punch final. Julián tuvo dos intentos sin demasiada comodidad a la hora de rematar, y ambos remates se fueron elevados. Lautaro estaba muy movedizo, De Paul seguía siendo un motor en el mediocampo, y la defensa estaba segura y firme. Sin embargo, el juego fluía poco y con el correr de los minutos se empezó a jugar como quería Chile. Juego brusco, discusiones, charlas con el árbitro. ¿Fútbol? Poco y nada.
La más clara la tuvo el equipo visitante, con un muy buen cabezazo de Catalán que se estrelló en el poste, con una posterior y atenta cobertura del "Cuti" que capturó el rebote y se la dejó dormida al "Dibu" con el muslo (algo muy similar a lo que hizo en la final con Francia, cuando se la durmió tras el rebote que Martínez dio ante un remate de Rabiot).

*

El segundo tiempo arrancó con la Selección Argentina manteniendo la intensidad. Rápidamente, De Paul encontró a Julián por derecha, que de primera lanzó un centro rasante que parecía que Lautaro iba a rematar en el primer palo. No obstante, el capitán del Inter de Italia hizo de cuenta que remató, dejando pasar la pelota para la llegada de Alexis, que, de primera, remató y convirtió el 1 a 0. Golazo argentino, que fue el tercero de Mac Allister con la camiseta albiceleste (Polonia en el Mundial y Costa Rica en un amistoso previo a la Copa América 2024).

Con el gol llegó lo mejor del equipo, que comenzó a florearse y hacer el juego que conocemos, con toques de primera, desmarque e intensidad en la recuperación. Nico González salió por lesión, cediéndole el lugar a Gio Lo Celso.  Nuevamente, con el paso del tiempo el buen juego mermó, pero Chile en ningún momento inquietó el arco del "Dibu" Martínez.
Faltando menos de un cuarto de hora, Scaloni mandó a la cancha un triple cambio: Dybala por Lautaro, Acuña por Lisandro y Garnacho por Alexis, que también salió con una molestia. Los cambios le hicieron bien al equipo, que otra vez al dominio le agregó fluidez, paredes, desmarque y ocasiones de gol.
Paulo ingresó con la número "10", la de Leo. ¡Y con cuántas ganas entró! Se lo notaba ágil y rápido al delantero de la Roma. Dejó casi mano a mano a la "araña", pero la jugada se desdibujó cuando el ahora delantero del Atlético de Madrid intentó asistir a Garnacho.

Cuando parecía que el partido iba a terminar con triunfo por la mínima, apareció otra vez lo mejor del equipo: situación de ataque, pérdida, presión alta, recuperación, pase directo y simple, remate de afuera del área y golazo impresionante. El autor del gol fue Julián Álvarez, que aprovechó la muy buena presión de Enzo Fernández. El goleador argentino convirtió su primer gol en el Estadio Monumental con la camiseta de nuestra selección.

Tras su gol, dejó el campo para que debute Valentín Castellanos, el delantero y figura de la Lazio de Italia. No pudo mostrar mucho de su calidad por la escasa cantidad de minutos. Acompañó bien un ataque de Garnacho, aunque el extremo del Manchester United decidió rematar, luciendo el achique del arquero chileno Gabriel Arias.
Minutos después, nueva presión alta de La Scaloneta, donde el "bichito" entró al área por la izquierda y dejó atrás para Dybala. El hombre surgido de Instituto de Córdoba encaró y remató de zurda, clavando un muy lindo gol tras un pequeño desvío. Cuarto gol de Paulo con la Selección Argentina, tras haberle convertido a México (amistoso), Chile (Copa América 2019) e Italia (Finalíssima).

*

Gran triunfo de nuestra querida Selección. Siguen las victorias y continúan los festejos. Es más, tras el partido, hubo cantos, celebraciones y vuelta olímpica.

El equipo se merece todo esto. Lograron algo muy difícil, que es que los hinchas nos sintamos identificados con su forma de jugar. Nos representan de la mejor manera, y eso es gracias al Cuerpo Técnico.

Mientras esperamos el regreso de Leo, que probablemente sea el mes que viene en la nueva doble jornada de Eliminatorias, el equipo rinde. Se viene Colombia en Barranquilla, partido chivo tras arrebatarles la Copa hace un par de meses. Nos van a hacer sentir la presión de la gente y el clima. Pero este equipo sabe jugar estos partidos, y lo afrontará con altura, sin lugar a dudas.